기사검색

구독하기 2024.03.27. (수)

주류

농식품부, 우리술 전문인력 양성·교육기관 신규 지정

농림수산식품부는 올해부터 '우리술 전문인력 양성기관'과 '우리술 교육훈련기관'을 지정 운영한다고 31일 밝혔다.

 

우리술 전문인력 양성기관은 '전통주 등의 산업진흥에 관한 법률' 제12조에 따라 우리술 산업을 선도해 나갈 전문인력을 체계적으로 양성하기 위한 곳으로, 양조관련 학과나 과정이 설치된 대학이나 전문연구소가 지정대상이며 심사과정을 거쳐 한국식품연구원과 서울벤처정보대학원대학교를 지정했다.

 

또 우리술 교육훈련기관은 '전통주 등의 산업진흥에 관한 법률' 제11조에 따라 우리술 산업 저변확대와 건전한 술문화 조성을 위한 교육훈련을 실시하는 곳으로 심사과정을 거쳐 수을전통술교육관 등 7곳을 지정했다.

 

농림수산식품부 관계자는 "우리술 전문인력 양성기관 및 우리술 교육훈련기관 지정으로 부족한 전통주 산업 인적 인프라가 확충되고, 전통주에 대한 저변확대로 전통주 산업발전에 큰 기여를 할 것"이라고 기대했다.

 

○전문인력 양성기관

 

지정번호

 

지정일

 

기관명칭

 

소재지

 

대표자

 

(과정장)

 

교육과정

 

비고

 

(전화번호)

 

제1호

 

2012.6.1

 

한국식품

 

연구원

 

경기도 성남시

 

분당구 안양판교로 1201번길 62번지

 

윤석후

 

(안병학)

 

우리술 전문가 양성과정

 

031)780-9114

 

제2호

 

2012.6.1

 

서울벤처정보대학원대학교

 

서울특별시 강남구 선릉로 604

 

최민섭

 

(정철)

 

발효주 및 증류주

 

품질위생관리

 

전문가 양성과정

 

02)3470-5124

 

 

○교육훈련기관

 

지정번호

 

지정일

 

기관명칭

 

소재지

 

대표자

 

(과정장)

 

교육과정

 

비고

 

(전화번호)

 

제1호

 

2012.6.1

 

(사)수을전통술교육관

 

전북 전주시 완산구 동문길 50 동문문화센터 1층

 

박시도

 

(이지현)

 

전통가양주양조교육

 

기본과정 및 고급과정

 

063)287-6320

 

제2호

 

2012.6.1

 

막걸리학교

 

서울특별시 종로구 삼청로 4

 

허정구

 

(허정구)

 

막걸리과정,전통명주학교과정, 막걸리 전문 품평가 양성과정

 

02)722-3337

 

제3호

 

2012.6.1

 

수수보리

 

아카데미

 

서울특별시 서대문구 경기대로 47(충정로 2가)

 

조효진

 

(김용택)

 

우리술 제조기술 전문가 양성과정

 

02)364-2400

 

제4호

 

2012.6.1

 

한국가양주

 

연구소

 

서울특별시 서초구 방배로 6길 10-15

 

류인수

 

(정동효)

 

우리술빚기

 

과정

 

02)583-5225

 

제5호

 

2012.6.1

 

(사)한국전통

 

음식연구소

 

서울특별시 종로구 돈화문로 71

 

윤숙자

 

(윤숙자)

 

전통민속주

 

일반반 및 전문반과정

 

02)708-0746

 

제6호

 

2012.6.1

 

전통주

 

연구개발원

 

경기도 가평군 가평읍 분자골로 68번길 80

 

이상균

 

(이상균)

 

전통주 양조기술 과정

 

010-9250-1285

 

제7호

 

2012.6.1

 

(사)한국전통주

 

연구소

 

서울특별시 은평구 녹번동 53-7번지 3층

 

박덕훈

 

(박덕훈)

 

전통주 마스터 양성과정

 

02)389-8611

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






배너