윤호중(더불어민주당) 의원은 18일 국회의원회관 제3세미나실에서 ‘전통주 산업 발전 및 명주 육성을 위한 주세법 개정 등 정책 모색 토론회’를 개최한다고 밝혔다.
국세청에 따르면, 2014년 이후 매년 감소하던 주류 출고 금액이 2022년 증가세로 돌아선 이후 2023년에는 10조 원을 돌파했고, 전통주 출고 금액도 코로나 시기를 거치며 2019년 531억 원에서 2022년 1천629억 원으로 가파른 성장세를 기록했다.
특히 한국의 문화 콘텐츠 파워를 바탕으로 ‘K-푸드’가 글로벌 인기를 얻으며 ‘K-주류’의 해외시장 진출도 증가하고 있다. 관세청에 따르면 지난해 소주 수출액은 전년 대비 3.1% 증가한 1억451만 달러를 기록해 2년 연속 1억 달러 초과 수출을 달성한 것으로 확인됐다. 2023년 기준 탁주 등 전통주 수출액은 2천400만 달러로 5년전 보다 38.5% 성장한 것으로 나타났다.
윤호중·임호선 의원이 공동으로 주최하고 한국술산업연구소가 주관하는 이번 토론회는 경기도농업기술원 이대형 박사와 최정욱와인연구소 최정욱 소장이 발제자로 나선다. 전주대 김지응 교수가 좌장을 맡아 기획재정부 김정주 과장, 농축산식품부 최민지 과장, 안동소주협회 박성호 회장, 서울장수막걸리연구소 염성관 소장, 농업회사법인 한강주조 고성용 대표, 한국막걸리협회 경기호 회장, 한국세무사회 김선명 부회장이 토론에 참여한다.
윤호중 의원은 “한국 술의 경쟁력 확보를 위해 오랜 시간 개선 필요성이 제기돼 온 주류 관련 제도들을 종합적으로 정비함으로써 국내 주류 산업의 체질을 개선하고 나아가 한국을 대표하는 세계적 명주 육성을 위한 기반을 만들 수 있도록 국회·정부·업계·학계 등이 한자리에 모여 모든 가능성을 열어두고 보다 적극적인 논의를 이어가야 한다”고 강조했다.